viernes, 25 de enero de 2019

Articulo : ¿ Que son y que hacen las Picanterias ?


Hola Mundo en el siguiente Post trataremos acerca de las Picanterias.

¿ Que son  las Picanterias ?

Las Picanterias segun mi propia definicion son los restaurantes locales de venta de comida y/o platos tradicionales, tipicos. Es decir aquellos que han trascendido su sabor en el tiempo, ya sea por la dificultad, cotidaneidad o exclusividad de su  preparacion .

Picanteria

El nombre de "Picanteria" viene de los Platos o Comidas Picantes que aun se sirven, donde se utiliza por lo general el Rocoto y el Aji. Hay que precisar que muchos de estos platos son "secos" o los considerados "segundos" (ya que van despues de la Sopa ). Y tambien como bebida principal pueden vender la Chicha o el licor de los incas.

Mapa de Picanterias y Chiceherias Tradicionales del Cusco
Actualmente, las Picanterias  en Cusco, se las puede considerar en exticion, ya que muchos de estos lugares contrastan con las exigencias de la modernidad. Ya que nuestra sociedad esta acostumbrada a ir constantemente a los restaurantes de "menu" que son mas baratos, y solo en ocasiones especiales a las Picanterias, que normalmente tienen mas clientes los fines de semana y cuyos platos son mas caros.

¿ Que hacen las Picanterias ?

Como dijimos, la preparacion de  Platos Picantes son su especialidad, entre los mas  conocidas en el Cusco son:

El Rocoto Relleno
El Sufle de Rocoto
El Adobo
Ajiaco de Lisas
etc.

Rocoto Relleno


Y otras picanterias  segun la zona pueden vender tambien:
El cuy al horno ( Y tiene su lugar especializado que son las "Cuyerias")
Chicharron ( Y  tiene su lugar especializado que son las "Chicharronerias")
Chicha ( Y tiene su lugar especializado que son las "Chicherias")

Y ya que hablamos de bebidas aparte de la Chicha, es muy comun tambien tomar la cerveza Cusqueña o Pilsen.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entradas populares

Recomendamos: www.wilkasexpeditions.com Travel Agency para tus Viajes y Tours en Cusco, Machupicchu y Peru.